MAXHUB UC M40360度全方位WEBカメラ:優れたデザインの裏話

Sep 13, 2022

「レッドドット・デザイン賞」を受賞したMAXHUB UC M40は、美しさ・機能性・革新性を備えたデザインで今年のベスト製品の一つに数えられています。

ワンタップでのモード切り替え、LEDによる音声位置表示などの機能で、UC M40は制約のあるスペースをも生産性の高いミーティングエリアへと生まれ変わらせます。360度パノラマのワイドビューと5メガピクセルの4レンズカメラでコミュニケーションが取りやすくなり、より自然で没入感の高いコラボレーションが生まれます。

UC M40が競合から抜きんでている理由を解き明かすため、MAXHUB UCデザインチームにインタビューしました。UC M40360度全方位WEBカメラの開発秘話をご紹介します。

Q:類似製品と比較して、UC M40のデザインで最も革新的といえる点はどこですか?

デザインチーム:UC M40は、小・中規模の会議室で”face to face”の会議体験を実現します。4レンズ構成のカメラが360度の近距離HDで参加者を正面から捕らえ、魚眼レンズのような歪みなく全員の顔を映します。同時に、上面に搭載された4つの全方位マイクが全方位から収音し、円形LEDライトが音声位置を表示します。

素材の選定に関しては、アルミ合金にクロス地を組み合わせたデザインにこだわり、全体的に先進性を感じられるルック・アンド・フィールとなっています。また、アルミ合金素材は質感と性能(放熱性、耐衝撃性など)の面でベターです。

Q:この「シンプルさ」のデザインがお客様にもたらす最大の価値は何ですか?

デザインチーム:UC M40の「シンプルさ」により、お客様にはより良い体験とフィーリングを味わっていただけると思います。オーディオと映像が一体型となったハードウェア設計のため、複数台のデバイスを組み合わせて使う必要はありません。USB接続以外の煩雑な配線は不要で、デザイン性と実用性の両方の観点から「シンプルさ」を体現しています。製品が届いてすぐに使用できるためお客様の学習コストが削減できますし、素晴らしい体験を提供できると期待しています。お客様が会議用デバイスの操作や調整に気を取られることなく、会議そのものに100%集中できるわけですから。

Q:UC M40の360度全方位WEBカメラのデザインにおいて、革新的な点はどこですか?

デザインチーム:4レンズ構成のHDカメラにより、画像の歪みを最小限にして映します。これはビデオ会議向け製品では業界初です。360度パノラマカメラが会議室全体を広く映し出すので、魚眼レンズの歪み問題を大幅に解消できるのです。

Q:UC M40は正方形の角が取れた円柱に近い形をしていますが、その理由は?

デザインチーム:コンセプトデザインの超初期段階から見た目の美しさと実用性にはかなり配慮しました。四角のような円柱のフォームは既存の競合製品との差別化を図ることができるだけでなく、ベストなカーブをつけることで掴みやすさも完璧になります。

Q:UC M40のデザインを簡単に紹介してもらえますか?コンセプト段階から製品化まで、どのように遷移したのでしょうか?

デザインチーム:複数のユーザーインタビューと実際の操作を経て市場全体や会議シナリオを調査した結果、会議前、会議中そして会議後におけるお客様の「痛点」を定義しました。そこから多数のクリエイティブなコンセプト案をブレインストーミングして比較し、最終的なコンセプトデザインに落ち着きました。

たとえば、会議デバイスが機能していることを確認するために、会議中に人の手でデバイス操作をしなければならないことが分かりました。この「痛点」を解決するため、上面に照明による音声位置表示機能を追加するというアイデアが出てきました。すると「その照明の高さはどこに設定すべきか?」という次の疑問が生じます。会議中、通常はノートパソコンを使用しているでしょうから、画面を立てた状態でもこの照明が目に入りやすいようするためには、位置はデバイスの上面しかあり得ません。これが、まず問題を定義し、状況を分析し、最後にその問題の解決策を、というデザイン的な考え方です。

Q:デザインの過程でどんな困難や課題がありましたか?また、どのように乗り越えたのでしょうか?

デザインチーム:B to B製品はデザイン性と上質なユーザー体験を提供しなければならないため、初期段階でコンセプトが固まっていない場合は課題が非常に多くなります。お客様を確実に満足させることができるよう、私たちはデザイン性とユーザーエクスペリエンスという2つの観点のバランスを非常に厳密にとるようにしています。

Q:「良いデザイン」とは何でしょうか?

デザインチーム:良いデザインは、形や色や他の強い要素が目を引くかどうかに限定されません。使用シナリオとインタラクティブ体験への洞察を通じた、よりクリエイティブなデザインコンセプトへの着想が増えていけばと思います。良いデザインには見た目の美しさとユーザー体験とのバランスが欠かせません。

Q:MAXHUBのUC製品におけるデザイン思想を簡単にご説明いただけますか?

デザインチーム:シンプルさ、技術、卓越さです。冗長で合理的でないデザイン要素はすべてシンプルにしたり取り除いたりすることで、最も価値のあるものだけをお客様にお届けすることがねらいです。

UC M40に関する詳しい情報は、https://www.maxhub.com/en/ucm40をご覧ください。

リモート会議疲れ:従業員をサポートする方法
Sep 13, 2022 リモート会議疲れ:従業員をサポートする方法
MAXHUB UCを日本で本格展開
Mar 24, 2022 MAXHUB UCを日本で本格展開